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  • Flavio Crisi

Principios Básicos de la Nutrición Saludable

Existen dos tipos de alimentos - los alimentos de origen vegetal y los de origen animal.

Los alimentos vegetales nacen en la tierra, como las plantas, verduras, legumbres, frutas, hortalizas, hojas, raíces, semillas, tallos y etc.

Los alimentos animales son la carne, la leche, los huevos y sus productos o derivados.


ALIMENTOS IN-NATURA

Es la forma natural y "cruda" del alimento, como la naturaleza lo hizo. Cuando cocinamos, procesamos o industrializamos un alimento, este deja de ser in-natura.


ALIMENTOS ECOLOGICOS Y ORGANICOS

Los alimentos vegetales producidos de forma ecológica o orgánica, no reciben pesticidas ni fertilizantes químicos.

Los animales criados de forma ecológica o orgánica, no reciben antibióticos ni hormonas, además de que viven al aire libre, sin estar confinados.

Los productos químicos que son agregados a los alimentos "no-ecológicos", serán transmitidos a nosotros cuando los comemos.


ALIMENTOS QUE DEBEMOS INGERIR TODOS LOS DÍAS

Agua: 70% del cuerpo está hecho de agua. Debemos comer alimentos ricos en agua, como casi todos los alimentos de origen vegetal.

Granos y cereales: soya, lentejas, alubias, garbanzos, arroz, maíz, guisantes, chia, etc.

Frutas: todas, principalmente el avocado y el coco, pues son ricos en grasa vegetal.

Frutos secos: nueces, almendras, avellanas, pistachos, cacahuetes, etc.

Todos los vegetales del grupo de las hortalizas, verduras, hojas, raíces, tallos y semillas.


ALIMENTOS QUE DEBEMOS UTILIZAR CON MODERACIÓN

Carne de pollo y pescado: Tratar de comer apenas el filete, sin comer la piel.

Huevos: la clara posee proteínas completas y la gema grasa muy saludable.

Pan multicereales: el pan no es muy saludable. La mejor opción son los multicereales.

Yogurt natural sin azúcar y quesos "frescos" - son los quesos que poseen más agua.

Frutos del mar: tomar cuidado, pues son muy alérgicos.


ALIMENTOS NO-SALUDABLES

Alimentos que contienen aceite de palma o grasa trans: margarina, mayonesa, mantequilla, mousse, flan, helados y casi todos los alimentos artificiales y muy cremosos.

Alimentos derivados de la carne: salchicha, chorizo, mortadela, salami, paté, hamburguesa, nuggets, etc. Son hechos con los intestinos y tripas del animal.

Frituras y rebozados: alimentos fritos o rebozados con óleo o aceite, como las patatas y huevos fritos, las carnes rebozadas y todo lo que sea preparado con aceite o óleo hirviendo.

Alimentos hechos con harina refinada: masas, pan blanco, pasta, pizza, tartas, pasteles, galletas, bizcochos, snacks, etc.

Alimentos muy azucarados o muy salados: la mayoría de los alimentos industrializados.

Leche de vaca: es muy alérgico. Substituir por leche de cabra, soya, avena, arroz, etc.

Las sodas y gaseosas (no importa si son light o cero azúcar): coca-cola, fanta, aquarius, champán, agua tónica, etc.


RESUMEN

Prácticamente todos los alimentos del mundo están clasificados aquí. Si tienes alguna duda de si algo es nutritivo o no, puedes venir y consultar.

Ps: puede que aquí haya algún error. La nutrición es una ciencia con muchas controversias.


FILOSOFÍAS PARA LA MENTE SANA

“Para adelgazar el cuerpo, la persona debe primero pensar como alguien que tiene la mente 'delgada y saludable'." (Nuno Cobra, coach brasileño).

"La carne roja es maléfica para la salud, pero yo la como una vez por semana para mantener mi agresividad." (Rickson Gracie, luchador de jiu-jitsu).

"Dime con quién andas y te diré quién eres." (Jesucristo).

"La primera cosa antes de comer un alimento industrializado, es leer su embalaje para saber cual son los ingredientes que lo componen. Puede que te asustes." (Flavio Crisi).


Con cariño, Flavio Crisi - entrenador personal en Barcelona.

www.PersonalTrainerBarcelona.cat


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Flavio Crisi | Entrenador Personal | Trainer en Barcelona